Review Laptop MSI Modern 15

MSI Modern 15, Laptop Content Creation yang sangat berhasil menyedot perhatian teman-teman semuanya karena laptop ini sendiri punya spesifikasi yang cukup menarik. Nah di artikel review kali ini kita bakal focus ngebahas performanya si MSI Modern 15, dan kalau dibandingin sama laptop dikelasnya, kira-kira bakal tetap worth it atau justru ada yang lebih baik ya?

Harus kita akui kalau MSI memang pandai membidik Sobat-Sobat PDS yang bergelut di industri kreatif, terbukti dari beberapa laptop contenct creationnya yang banyak dicari bahkan ketika belum masuk ke Indonesia aja udah dinanti-nanti. Salah satunya kaya MSI Modern 15 A10RAS ini. Menggunakan prosesor Intel Core i5-10210U dengan CPU Speed yang bisa di boost clock up to 4,2GHz. Kemudian untuk storagenya menggunakan SSD M.2 NVMe dari Samsung berkapasitas 512GB yang bisa di upgrade. Masih dari brand yang sama, RAMnya dibekali 8GB DDR4 yang bisa di upgrade sampai 64GB. Nah ini dia nih, MSI Modern 15 ini menggunakan Nvidia Geforce generasi terbaru yaitu MX 330 2GB GDDR5.

Saat kita tes software-software content creation pun semuanya bisa kita jalanin tanpa ada kendala sama sekali terutama not responding yang sering terjadi ditengah jalan. Bikin vector di Adobe Illustrator, tracing, main banyak warna bikin berbagai macam gambar ilustrasi gak ada masalah. Para Social Media Specialist yang lagi aktif-aktifnya nih bikin postingan tentang Covid-19 juga bisa lebih cepat ngerjain project editannya di Photoshop. Ngedit foto cinematic di Lightriim juga bisa, tinggal drag effect yang kalian mau dan atur tone warnanya sesuai dengan kebutuhan editan kalian. After Effect, bikin motion grafis, insert text, video transition, efek-efek video , animasi-animasi singkat atau bikin footage transparent buat kebutuhan editing yang lain juga lancer jaya. Buat rendering 1 video motion grafis berdurasi 1,5 menitan, hanya butuh waktu kurang dari 3 menit aja. Performa yang kita rasain pas lagi ngedit video di Adobe Premier juga sama nih guys! Videonya di export itu kita gak nemuin masalah editing sama sekali ya. Estimasi exporting timenya juga Cuma butuh 4 menitan untuk jadiin satu paket video lengkap berdurasi 5 menit. Ini bukan lumayan lagi ya, tapi worth it banget buat content creator yang jam terbangnya udah tinggi, proses editing jadi lebih cepet dan hasilnya pun juga bisa maksimal. Eits, masih ada lagi, MSI Modern 15 ini juga bisa dipakai sama kalian para designer 3D yang sering pakai Autocad, Blender, 3DSMax dan software 3D Modelling lainnya. Bahkan buat yang suka ngoding website atau bikin aplikasi desktop juga bisa pakai MSI Modern 15 ini kok.

Dari semua games yang kita maenin disini sih sebenernya menurut kita sama aja ya dengan laptop sekelasnya. Dalam artian karena sejatinya laptop ini kan bukan khusus ke gaming, jadi selama kita main performanya ya bagus dan lancer-lancar aja. Dari kejelasan  berbagai objek maupun karakter disetiap scene games, perpindahan scene dan pergerakan setiap objek maupun karakternya tadi, terus efek-efek asap bekas tembakan, shadow objek, API, semuanya tervisualisasikan sangat jelas dengan perpaduan warna yang akurat. Gak ada scene games yang patah apalagi gambar-gambar yang pecah. Perbedaan settingan games dari rata tengah ke rata kanan disini juga gak terlalu signifikan ya guys. Intinya untuk performa gamingnya bagus, ngejalaninnya juga lancer dan pengalaman kita enak-enak aja sih, tapi ya gitu cocoknya emang buat teman-teman yang kalau mau ngegames pas lagi ngerasa ngestuck ngedit aja.

Next untuk displaynya MSI Modern 15 menggunakan panel dari AU Optronics dengan 65% sRGB, 48% Adobe RGB, dan 46% NTSC. Tipe panelnya udah IPS, refresh ratenya standar 60 Hz, dan udah dilapisi anti-glare. Ukurannya udah pasti 15,6”, diperluas lagi dengan 90% screen to body ratio, resolusinya FHD dengan bezelnya yang tipis, Cuma 5,7 milimeter untuk sisi sampingnya aja. Kualitas visual yang ditampilin sama layarnya ini menurut kami gak ada masalah sih, ya mungkin ada beberapa dari kalian yang kecewa dengan kalibrasi warnanya, tapi kalau diliat-liat lagi persentase color spacenya gak terlalu buruk kok. Tinggal kembali ke kreativitas kalian dalam mengatur warna dari project editing, sampai hasilnya editannya jadi nanti tetap konsisten.

Dari segi desain, case material, variant warna, dimensi serta bobotnya sih mirip sama MSI Prestige 15, dan layout bodynya lebih terlihat simple dengan bagian atasnya dibiarkan polos begitu aja tanpa ada power button dan lubang exhaust seperti adiknya Modern 14. Ohiya ngomong-ngomong Modern 15 ini udah dilengkapi dengan dual fan yang disupport Cooler Boost 3ya. Tapi jujur aja nih kita kurang puas dengan cooling systemnya yang belum bisa mengatur sirkulasi udaranya dengan maksimal, soalnya masih ada beberapa bagian laptop yang over heat seperti di area bawah layar dan bagian samping keyboard. Ngomongin soal bobotnya tadi, MSI Modern 15 ini gak akan ribet kalau kalian ajak mobilitas, karena angka massanya hanya 1,6kg dan ketebalannya Cuma 1,69cm. Power adapternya juga udah dibuat ringkas dengan kabel yang gak terlalu panjang. Jadi kalian harus hati-hati jangan sampe pas lagi dicas kabelnya ketarik dan laptopnya jatoh. Walaupun MSI Modern 15 ini udah memenuhi standar military test tapi ya sebisa mungkin tetap harus kita jaga. Masih disekotaran bodynya, MSI Modern 15 ini memiliki desain keyboard yang argonomis dan dilengkapi single color LED backlight, jadi selain biar keliatan pas ngetik ditempat yang minim cahaya. LEDnya ini juga bisa buat nambah gaya. Didesain tanpa numpad bikin ukuran serta jarak penempatan setiap tutsnya makin pas, ditambah lagi travel keynya Cuma 1,5 MM, pokoknya kalian bakal nyaman banget ngetiknya dan terbebas dari yang namanya typo. Terus dimensi touchpadnya juga lumayan luas, bahannya halus, tanpa dedicated button, multitouch, responsive dan gak ada lagi finger print scanner kaya di touchpad MSI Prestige 15. Sebenernya menurut kita penting sih Finger Print ini, karena selain buat fast log in, juga bisa ningkatin keamanan data kita di laptop. Cuma ini subjektif dari kita pribadi ya.

Walau bodynya tipis, MSI Modern 15 tetap dibekali I/O Port yang cukup memudahkan penggunanya dalam mentransfer data dari berbagai device, content creator yang butuh dua layar buat ngedit dan nge-preview footage, teman-teman yang sering presentasi dan dengerin lagu pastinya. Ohiya ngomong-ngomong kita juga kurang puas dengan kualitas audionya ya, padahal dual speakernya ini udah didukung dengan fitur Nahimic yang bisa kalian atur profile audionya sesuai penggunaan kalian. Kedengarannya kencang sih, tapi untuk kualitasnya menurut kita agak kurang kalau dibandingin sama laptop-laptop content creation lainnya.

Soal daya tahan baterai, MSI Modern 15 ini bikin kita agak takjub sih. Soalnya selama kita pakai work from home dengan pengerjaan komputasi sehari-hari bisa bertahan selama hamper 10 jam, dengan 52 WHR-nya. Tapi kalau untuk editing, streaming, browsing dan kegiatan online lainnya hanya bisa bertahan sekitar 5-6 jam. Untuk gaming juga mentok-mentok di 4,5 jam-an. Dari waktu pengisian dayanya menurut kami lumayan cepat karena dari 20%-an sampai battery full hanya butuh waktu 2 jam 19 menitan dalam keadaan menyala atau sambal dipakai, dan kalau kondisinya mati, waktu pengisian dayanya lebih cepat sedikit, jadi 1 jam 48 menit dari sisa baterai yang sama. Soal harga, menurut kita sih udah worth it ya dan sesuai juga dengan performa yang kita dapatkan. Apalagi kalau dibandingin sama sepupunya yang ada diharga 20-an juta, kita sih udah pasti lebih menyarankan MSI Modern 15 ini, ya kecuali kalau kalian titisan anak sultan.

Ya intinya MSI Modern 15 ini menurut kita hadir dengan spesifikasi yang menarik dan udah memenuhi standarnya laptop content creation, performanya juga gak kalah dan tetap ada peningkatan ya dari generasi sebelumnya, terus dari fungsionalnya memang cocok buat teman-teman yang focus bikin berbagai konten buat di youtube, di sosmed atau sekedar kebutuhan tugas-tugas kuliah yang sering diminta bikin-bikin video maupun desain grafis. Untuk gaming menurut kita udah bisa sih ngejalanin berbagai jenis games yang kalian mau mainin, Cuma kalau sekiranya berat, kalian bisa setting gamesnya jadi rata kiri atau maksimal ya rata tengah. Inget kodratnya tetap laptop content creation ya, jadi nge games ini lebih ke melepas penat kalau lagi buntu ngedit. Dari tampilannya juga udah menyesuaikan trend laptop masa kini, body tipis, desain stylish, harga? Apa ekonomis? Ini kita kembalikan ke kalian. Dari 1 sampai 10, kita kasih 8,7 untuk MSI Modern 15 ini. Deal breaker-nya ada cooling system yang masih kurang maksimal buat ngontrol suhu laptop, kualiatas audionya masih agak kurang, dan paling bagi sebagian dari kalian termasuk kita pribadi agak sedikit kecewa dengan kalibrasi warnanya. Tapi gapapa, masih ketutup sama kelebihannya kok guys!

Oke Sobat PDS! Semoga pembahasan kita ini bisa bermanfaat sekaligus memberikan bahan pertimbangan buat kalian ya!

Gampang Banget! Begini 7 Langkah Aktivasi Windows 10 yang Tepat!

Microsoft telah melakukan kerja yang baik dengan membuat Windows 10, sistem operasi PC yang kini digunakan oleh masyarakat luas. Tidak hanya itu aja nih sobat PDS,  microsoft juga membuat...

SAH! Intel Umumkan Peluncuran Prosesor Core Generasi ke-11 Terbaru yang Lebih Ganas, “Tiger Lake”!

Jika berpikir untuk membeli laptop baru, sebaiknya tahan sebentar lagi ya sobat PDS. Pasalnya, Intel baru saja mengumumkan prosesor Tiger Lake generasi ke-11 terbaru, yang dirancang untuk...

Review Laptop MSI Modern 15

MSI Modern 15, Laptop Content Creation yang sangat berhasil menyedot perhatian teman-teman semuanya karena laptop ini sendiri punya spesifikasi yang cukup menarik. Nah di artikel review kali ini...

News

#artikellenovo #kabarteknologi

Tips & Trik

#tipskomputer #trikteknologi

Review

#reviewkomputer #reviewmsimodern15

No Results Found

The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.